伊莉討論區

標題: 各位如何看待燒紙錢等民間習俗 [打印本頁]

作者: 檳榔東施    時間: 2017-6-25 12:56 PM     標題: 各位如何看待燒紙錢等民間習俗

焚香、燒紙錢等是台灣歷史悠久的習俗
但也衍生出了會造成汙染的議題
請問各位是如何看待相關傳統習俗呢?

作者: 海濤    時間: 2017-6-25 04:18 PM

時代不同了, 環保觀念要提升!
作者: kuomojo    時間: 2017-6-25 06:14 PM

時代不同了, 環保觀念要提升

燒紙錢 鹽水蜂炮 炸寒單 製造空氣汙染及有危險性 要禁止
廟會 迎神 製造噪音 妨礙交通 要禁止
選舉勞神傷財 製造社會紛亂 要禁止
工廠 汽機車 製造嚴重空汙 不能運轉上路
食物化學汙染嚴重 讓人體ˋ產生癌症 禁止吃
核能輻射 火力高碳 對人體嚴重危害 禁止運轉發電
電腦手機螢幕有輻射 手機有電磁波 禁止使用

別單挑一樣說

作者: 檳榔東施    時間: 2017-6-25 06:54 PM

kuomojo 發表於 2017-6-25 06:14 PM
時代不同了, 環保觀念要提升

燒紙錢 鹽水蜂炮 炸寒單 製造空氣汙染及有危險性 要禁止

選舉是民主社會之必要活動
工廠應該加強取締沒意見
食物是人類生存之必需品,全吃天然的太昂貴
電力早已和人類生活息息相關
各位上伊莉的想必離不開電腦或手機
這邊是宗教版,我討論宗教議題好像沒什麼問題吧
作者: okokmg    時間: 2017-6-25 09:36 PM

宗教行為還好吧,燒紙錢造成的影響遠不及火力發電或是汽機車或是工業廢棄,古人燒了幾百年,難道因為燒紙錢所以地球出問題了嗎,真正的問題不去禁止,專挑這種傳統行為攻擊,只有一個目的,就是二分傳統現代,守舊創新,年老年輕,用這種方式獲得支持。
作者: kuomojo    時間: 2017-6-25 10:26 PM

檳榔東施 發表於 2017-6-25 06:54 PM
選舉是民主社會之必要活動
工廠應該加強取締沒意見
食物是人類生存之必需品,全吃天然的太昂貴

五樓說出我一些意思

空污大咖不敢動 只對小咖開刀
信仰民情風俗 政府不是不能改 只是民眾支不支持改
行天宮不是說不點香 為什麼收驚還點香
龍山寺為甚麼不敢 像行天宮直接把香爐一次都收起來

燒紙錢 不單是酬神 還有表現心意
酬神的紙錢可以不燒 但給往生親人 地基主 好兄弟的紙錢 我不敢能燒而不燒
除非你給我保證 不燒紙錢 甚麼衰事都不會發生 我寧可信其有

作者: frbtyrrb1997    時間: 2017-6-26 01:14 AM

作者: liu-jm    時間: 2017-6-26 11:20 AM

除非你給我保證 不燒紙錢 甚麼衰事都不會發生 我寧可信其有 + 1
作者: nobodyreason    時間: 2017-6-26 10:23 PM

這讓我想到覺林菩薩偈所說的"應觀法界性,一切唯心造"

西方或其他沒有燒紙錢這種概念的國家,似乎就沒有往生者托夢要燒房子車子COCO的要求出現,而他們的人在瀕死經驗中出現什麼天使或西方風格的地獄,則跟東方的孟婆、七爺八爺大相逕庭。

就像共業的環境,傳播著一樣的觀念想法,然後大家一起造出了龐大的攝影棚,然後再跳下去扮演不同的角色,演的不亦樂乎。

當你能破除燒紙的概念,從中超脫出來,那燒與不燒都無所謂,但當對方如果執迷在不燒沒錢時,要嘛直接教他一起超脫出來;要嘛先燒給他,解他一時之苦,再慢慢教他超脫出來。關於這點我認為大乘誦經法門就有包含這一層用意在內。
作者: dawnhsu    時間: 2017-6-27 10:01 PM

就我自己碰到的經驗而言,燒紙錢是有必要的,靈界有其需求。
但是人要改變命運,心想事成,還是要去了解因果,行善積福,光靠拜拜燒紙錢就要如意圓滿,根本就是白做工,燒了也沒用就別燒了吧。
我覺得把空汙推給燒紙錢也不對,因為紙錢燒了幾千年,以前也沒空汙阿,現在也沒燒的比較多,交通工具排放的廢氣財是真正空汙之源吧。
作者: sunsec    時間: 2017-6-28 05:00 PM

個人對這燒金紙
是可以改變
我是佛教徒
家有功佛但是不燒金紙
空氣污燃及環保
心存善念為重
作者: 北溟魚    時間: 2017-6-29 03:41 AM

作者: axeljoy    時間: 2017-7-9 04:28 AM

傳統燒紙錢,是有其道理在。
我也無法說出一二。
如動土開工,造橋等等工程。沒祭拜沒燒紙錢。
後續作業往往都會出事,血光或出人命。
真是玄乎。
作者: dong627    時間: 2017-7-15 10:53 AM

我看有少數廟宇
已經轉型了
我覺得這對台灣的空氣品質有一些改善
作者: hsujiling    時間: 2017-7-15 11:20 AM

dawnhsu 發表於 2017-6-27 10:01 PM
就我自己碰到的經驗而言,燒紙錢是有必要的,靈界有其需求。
但是人要改變命運,心想事成,還是要去了解因 ...

非常好奇您所說的【就我自己碰到的經驗而言,燒紙錢是有必要的,靈界有其需求。】是什麼情形?如果可以的話希望您能告知情況,讓大家了解。
作者: vectl    時間: 2017-7-18 08:39 PM

很多東西是會入境隨俗因地制宜的
像佛教也是有些地方可以吃肉有些不行
重點是宗教理念精神象徵是一樣的
現在很多地方也已經大量減少燒金紙的必要
改為集中焚燒並減低次數及數量
空氣品質已經提升很多
我認為已經算是民俗習俗與環境保護取得一個平衡
再去檢討有沒有必要甚至禁止沒甚麼意義
反倒是美國等超級強國
工業廢氣排放量世界之冠
過得比別國爽
環境污染別人嚴重
他們自己都不管了
現在居然還必須檢討自己的文化會不會造成環境汙染
未免太....
李奧納多和國家地理頻道合作的 洪水來臨前  也有提到這一點
環境汙染問題應該還是要以首要問題檢討起才對

作者: gloriou2000    時間: 2017-7-25 02:50 AM

不同國家有不同的民俗風情,不能一味的禁止
可以先從減量做起,鞭炮,香,紙錢都可以減量的
而且現在也有環保鞭炮和環保紙錢都是不錯的選擇

作者: john251337    時間: 2017-8-6 08:12 PM

作者: chegin    時間: 2017-8-11 08:49 PM

為何而燒 誰知? 無法一一道盡
等您回歸自然 自然一一懂了  
作者: 昭榮真    時間: 2017-8-11 10:41 PM

作者: ckpeter    時間: 2017-8-11 11:56 PM

傳統是其存在價值的
傳統燒紙錢可以讓人心安,工作也能順順利利
作者: Erooss    時間: 2017-8-25 02:57 AM

個人認為將其一分為二有點太武斷
我是支持「傳統文化應保留」
但也同時認為該要因應時代需求而有所轉變

文化,是長時間的積累
所造就的習慣
但習慣有好有壞
好的,我們應該要努力傳承
而不好的,也別說短時間內完全除根
但至少要慢慢改進
作者: lovewillgrow    時間: 2017-9-3 07:25 PM

燒紙錢?那東漢蔡倫發明紙之前,是燒甚麼?

宗教在心誠,行正,讓現世更美好

增加空氣污染,砍伐樹林讓現世更不好,這不是讓燒的人累積了惡報嗎?
作者: f146954    時間: 2017-9-4 02:46 AM

認為環保觀念應該要被重視
作者: RivvGBB    時間: 2017-9-11 09:58 PM

真正的修道者與敬畏者
需要的不是燒香拜佛
更不是廟會、陣頭、電子花車
作者: jason671015    時間: 2017-10-11 07:29 PM

寧可信其有,不可信其無.
在無法解釋一些事情發生的當下,
個人還是寧願相信.
作者: tntbaby    時間: 2017-10-12 10:21 PM

真正大污染源不去處理
只會找民間禮俗和人民百姓麻煩
從古至今有哪個朝代因燒金紙死人的
利字為上動不得也無法動世上就是如此

作者: fm7476413    時間: 2017-10-14 10:42 AM

民俗風情不能斷,可以互相取得一個平衡點,畢竟這是老祖宗所留下來的傳統習俗,只能減少不能禁止
作者: ayoln    時間: 2017-11-12 10:12 PM

心存善念最重要啦~
有很多人以為買很多紙錢燒就可以消業障
還不如將錢捐出去多賺善事
當然環保也很重要,地球只有一個
作者: op6918    時間: 2017-11-12 10:52 PM

民俗歸民俗 宗教自由阿
不過如果把那些錢拿來換新台幣救濟低收入戶
該多好{:45:}{:45:}
作者: 偉大的咱    時間: 2017-11-29 12:22 PM

我個人認為燒金紙沒有多大意義,因為神明需要錢做什麼呢?至於好兄弟請祂自行想辦法賺錢。
作者: asssasssas    時間: 2017-12-10 01:12 PM

沒意義

陰間根本不可能用人燒的紙錢,閻羅王也沒這麼簡單被收買

而且生產紙錢的工廠也不是中央金融機構,發行的貨幣根本不是貨幣
作者: asssasssas    時間: 2017-12-10 01:16 PM

axeljoy 發表於 2017-7-9 04:28 AM
傳統燒紙錢,是有其道理在。
我也無法說出一二。
如動土開工,造橋等等工程。沒祭拜沒燒紙錢。

如你所說

此物至玄

有燒沒燒

根本無異

血光剎現

皆是幻象

無物為真

諸行皆可
作者: asssasssas    時間: 2017-12-10 01:32 PM

fm7476413 發表於 2017-10-14 10:42 AM
民俗風情不能斷,可以互相取得一個平衡點,畢竟這是老祖宗所留下來的傳統習俗,只能減少不能禁止 ...

傳統習俗其實應該視現況調整

古時候的人都習慣住洞穴裡,用手抓東西吃,你看現在誰還持續這些習慣?
作者: asssasssas    時間: 2017-12-10 01:35 PM

就算人類燒的東西真的能夠到達冥界

那冥界的人也早就被人們燒的垃圾給淹沒了

作者: f146954    時間: 2017-12-14 09:38 PM

票數十分接近呢
大家想法十分多元
個人認為 我們的燒紙錢十分有文化特殊性
但在現今環保當道的社會價值觀下已經變成環境汙染的原因之一
需要賦予它意義 但是又跟得上環保腳步是一項十分重要的課題
作者: wubai13145    時間: 2017-12-16 09:27 PM

個人的一點見解.不管是燒香或是祭祖燒金紙.他其實是要提醒我們 要飲水思源.這樣的習俗站在好的角度上並沒有不好.對於空氣汙染.我是認為工業環境才是環境真正的主因.但沒有工業.我們很多人也就無法生存.與其改善宗教習俗.不如家家每戶先重最基本的環保開始做起.
作者: 陳名揚    時間: 2017-12-17 10:37 AM

燒紙錢是晚輩對於先人的思念,或是敬神的一種表達方式,個人認為,只要適量的焚燒紙錢就可讓習俗與環保達到一個共識
作者: ts153    時間: 2017-12-20 03:29 PM

是啊! 這算是傳統習俗, 還是要尊重! 但若是環境不允許, 那還是改了吧!
作者: LPH6.9    時間: 2020-7-16 10:34 AM

目前還有其必要性...凡間人執有...

但污染的是人類的化工.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bbs.eyny.com/) Powered by Discuz!